Chá Branco: Planta, contraindicações, efeitos colaterais, como preparar, receitas

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Procurando formas alternativas e complementares para emagrecer? Certamente você já ouviu falar no chá verde ou no chá preto para perder peso, mas saiba que o chá branco também tem seus benefícios para o emagrecimento e para muitos outros aspectos da saúde. Saiba hoje mais de suas vantagens e receitinhas para começar a tomar hoje mesmo!cha branco

Planta do chá branco

O chá branco é feito através das folhas e galhos da planta Camellia sinensis, cultivada principalmente na China, Japão e Índia, e sua colheita ocorre em poucos dias do ano, ao apresentar sua melhor condição.  Também dá origem ao chá preto e chá verde, a diferença entre eles é que para o chá branco as folhas e brotinhos são colhidos antes das flores se abrirem, quando ainda estão cobertas por um tipo de fina penugem num aspecto prateado, daí vem o nome chá branco. E então essas folhas são cozidas e submetidas à secagem, e não passam por fermentação ao contrário dos outros chás da mesma planta.Camellia sinensis

Benefícios do chá branco

  • Rico em antioxidantes, com alta concentração de polifenóis, bioflavonóides e catequinas; tais substâncias ajudam no combate ao envelhecimento, neutralizando os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce das células;
  • Tais antioxidantes também atuam protegendo o organismo, evitando infecções, inflamações e até mesmo desenvolvimento de doenças cancerígenas;
  • Rico em vitaminas e minerais como manganês, potássio, ácido fólico, vitaminas C, K, B1 e B2;
  • Os brotos mais jovens da planta contém altas quantidades de tanino;
  • Pode ser um excelente aliado para quem quer emagrecer, pois acelera o metabolismo com seu efeito termogênico, estimulando mais energia e queima de gorduras;
  • Assim como vários outros chás, também possui efeito diurético, de modo a evitar que a pessoa retenha líquidos;
  • Junto a uma dieta balanceada e exercícios físicos regulares colabora mais rapidamente para a perda de peso;
  • Consumo regular e sem exagero ajuda a controlar a pressão arterial, fortalecendo os vasos sanguíneos e evitando doenças; isso faz com que ele ajude a diminuir os níveis de colesterol ruim no sangue;
  • Pode ser encontrado facilmente em lojas de produtos naturais em forma de folhas, sachês, pó ou suplemento em cápsulas;
  • Dentre os chás da mesma planta, o chá branco possui um sabor mais agradável, delicado e refrescante.

Para que serve chá branco?

Chá branco serve para quem deseja aumentar o seu metabolismo e acelerar a sua perda de peso. Além disso, cuida de outros aspectos da saúde, sendo eficaz como complemento em tratamentos de doenças arteriais ou de circulação sanguínea, por exemplo. Serve também para quem quer envelhecer com saúde, pois é rico em nutrientes que cuidam de várias funções do corpo, incluindo da aparência estética com seus antioxidantes prevenindo o envelhecimento precoce. Sendo assim, chá branco serve para ter saúde!

Chá branco tem cafeína?

Assim como seus “irmãos”, o chá branco também contém cafeína em sua composição, porém tem cerca de metade da quantidade existente no chá preto e no chá verde. Sendo assim, dos 3 chás, pode ser a melhor opção para os hipertensos ou quem tem sensibilidade à cafeína. Mas ainda assim, o ideal é consultar seu médico antes de fazer consumo, caso você tenha essas particularidades com a cafeína.

Contraindicações do chá branco

Mesmo contendo pouca cafeína, o chá branco deve ser evitado por grávidas e lactantes para evitar que afete a placenta ou o leite materno. Além disso, pessoas hipertensas, com úlceras gástricas, que sofrem de insônia ou que têm batimentos cardíacos irregulares devem consultar o médico antes de iniciar consumo, fazemos questão de reforçar isso.

Efeitos colaterais do chá branco

O consumo errado do chá branco pode causar aumento da pressão arterial, desordens gástricas e insônia. E a planta, em seu estado mais puro, pode ser tóxica ao sistema nervoso, causando até mesmo convulsões, delírios, cefaléia e taquicardia. A quantidade diária de chá branco recomendada é de 2 a 3 xícaras; mais que isso pode causar efeitos colaterais; assim como não pode ser tomada pelos grupos de risco que citamos acima, caso contrário podem aparecer efeitos negativos.

Como preparar chá branco?

  • Coloque 1 litro de água para ferver, e antes de surgirem as primeiras bolhas da fervura, desligue o fogo;
  • Coloque 2 colheres de sopa rasas das folhas do chá e abafe por 5 minutos;
  • Quando for tomar, coe;
  • Pode beber quente ou frio em até 24h após o preparo para não perder suas propriedades;
  • Para armazenar mantendo a qualidade, coloque o chá numa garrafa térmica ou jarra de vidro na geladeira;
  • A dica para sua saúde é não adoçar, mas se não gostar mesmo, dê preferência para adoçar uma xícara com uma pequena colher de mel; evite ao máximo açúcar branco ou adoçantes para ajudar no processo de detox.

Receitas com chá branco

O chá branco, para melhorar ainda mais suas prioridades ou ganhar um sabor a mais, pode ser combinado com outras plantas saudáveis. Confira abaixo 2 receitas de exemplo para já começar hoje mesmo seu consumo:

Chá branco com lichia

A receita mais simples para adicionar lichia ao seu chá é a seguinte: Faça um suco concentrado de lichia batendo no liquidificador as polpas das frutinhas com água; depois adicione uma colher de chá branco em pó à bebida e misture bem. Prontinho! Você também pode comprar a opção pronta de Chá branco com lichia da marca Feel Good, é bem saboroso!

Chá branco com hibisco

Basta ferver a água, desligar o fogo antes de levantar as primeiras bolhas e em seguida colocar as folhas do chá branco e também as folhas de hibisco, 1 colher de cada, em média. Depois é só coar, adoçar se necessário e consumir, gelado ou quente.

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