Chá preto: Benefícios, malefícios, como fazer, receitas, aborta?, emagrece?

0
5063

Proveniente da mesma planta que também origina o chá verde e o chá branco, a Camellia sinensis, o chá preto é um poderoso chá repleto de nutrientes com propriedades que auxiliam no emagrecimento e também na saúde como um todo.

No entanto, ele tem mais quantidade de cafeína do que os outros chás, portanto merece muita atenção de pessoas de grupos de risco, como também cuidados ao tomar da forma correta por quem pode fazer consumo.

Quer saber mais sobre o chá preto? E se você pode tomar numa boa? Fica ligado então no artigo de hoje!cha preto

Benefícios do chá preto

  • Possui muitos nutrientes como os flavonóides, L-teatina, polifenóis, magnésio, potássio, sódio e carboidratos do bem;
  • Bebida de baixíssimo valor calórico; cada 100 g de chá preto representa apenas 1 g de caloria!;
  • Possui propriedades que melhoram o humor, pois agem diretamente no cérebro aumentando a produção de serotonina e dopamina, dois grandes responsáveis por sensações de prazer e bem-estar;
  • Excelente para combater os radicais livres, que causam problemas de envelhecimento precoce, podem causar diversas doenças inflamatórias, além de colaborar para estresse, depressão e ansiedade;
  • Ajuda na hidratação do corpo, pois contém níveis adequados de potássio e sódio para regular bem o nível de água retido no corpo, eliminando os excessos;
  • Cuida da saúde cerebral com seus antioxidantes, evitando a oxidação das células neurotransmissoras, logo evita doenças graves degenerativas como Parkinson e Alzheimer;
  • Ajuda também na proteção do órgão mais importante para nós, o coração; ele protege as artérias de excessos do colesterol ruim, evitando problemas cardíacos graves; e a cafeína da sua composição dilata na medida certa as veias e artérias, de modo a evitar congestionamento interno e entupimentos;
  • Reduz o envelhecimento precoce causado pelos radicais livres, sendo assim colabora para uma pele e muitos outros órgãos ficarem saudáveis por mais tempo;
  • Evita o aparecimento de células cancerígenas, mantendo as célula saudáveis e imunes a essas inflamações dos radicais livres;
  • Ajuda no combate de cãimbras através do potássio na composição, protegendo os músculos dessas dores.

Chá preto tem cafeína?

Dentre os chás provenientes desta planta, o chá preto é o que mais contém cafeína, portanto deve ser consumido com cautela para evitar efeitos colaterais e também afetar grupos de risco, como grávidas ou lactantes.

Quando consumido da forma correta, a cafeína nele presente ajudará em efeitos termogênicos para emagrecimento, dando mais disposição, ganho de energia e uma acelerada no metabolismo. Mais pique no dia a dia!

Chá preto emagrece?

Sim, ajuda bastante a emagrecer! A cafeína presente no chá faz com que o corpo trabalhe mais rapidamente, e isso incentiva uma maior queima de gordurinhas em menos tempo que o comum.

Além disso, possui substâncias que ajudam a manter você em saciedade por mais tempo, fazendo com que coma menos vezes ao dia e em menos quantidade.

Sendo assim, é um composto que combate o acúmulo de gordurinhas no corpo e isso ajuda a emagrecer, principalmente quem já tem uma alimentação balanceada e faz exercícios físicos regularmente.cha preto emagrece

Chá preto faz mal?

Bastante se fala sobre os benefícios do chá preto, mas poucos sabem que, no entanto, se ele for tomado fora de controle, esse consumo excessivo pode fazer mal sim à saúde. Sendo assim, tomar o chá no máximo 2 a 3 vezes ao dia, em boas condições de sáude, não faz mal não.

Malefícios do chá preto

Conforme falamos acima, o excesso de chá preto pode fazer mal à saúde e trazer os seguintes efeitos:

  • Pode causar problemas digestivos, como prisão de ventre, cólon irritável ou problemas estomacais; no caso da prisão de ventre, isso pode acontecer devido a secura que os taninos fazem no intestino, o que leva à desidratação e dificuldade para evacuar os dejetos;
  • Consumir muito chá preto pode  causar deficiência de ferro; se uma mãe grávida toma muito chá preto, o bebê pode nascer com algum tipo de anemia;
  • Pode alterar bruscamente seu sistema nervoso, gerando um efeito excitante e confuso por conta do excesso de cafeína; isso pode causar outros sintomas em paralelo como dores de cabeça, nervosismo, tremores, etc.;
  • Pode ter efeito desmineralizante, fazendo a pessoa perder muitos eletrólitos devido ao grande efeito diurético.

Extra: Chá preto aborta?

O chá preto não possui efeito abortivo, porém pode afetar consideravelmente a saúde da mãe e do bebê, alterando quantidade de minérios ou até pressão arterial. Sendo assim, o consumo para gestantes não é recomendado. Busque orientação médica para mais detalhes e saber por qual chá você grávida pode substituir.

Como preparar chá preto?

Basta colocar 1 litro de água para ferver; um pouco antes de começar a levantar bolhas, desligue o fogo; adicione/ duas colheres de sopa do chá preto e deixe abafado com uma tampa por 3 minutos para fazer infusão; depois é só coar e beber. Não recomendamos adoçar para manter o efeito diurético, mas se preferir mais doce, adoce com mel.

Receitas de chá preto

  • Gelado: Para uma bebida geladinha e mais refrescante, você deve fazer o seguinte: Ferva metade da água e faça o procedimento normal com o chá; depois que esfriar, você vai colocar no recipiente morno o restante da água só que gelada e também alguns cubos de gelo. Prontinho, é só servir e depois manter geladinho na geladeira por até 24h!
  • Com canela: Prepare da forma comum o chá com canela; a diferença é que na hora de ferver a água, coloque junto com a água na panela 1 ou 2 paus de canela para dar gostinho à água; a canela vai aumentar o efeito termogênico do chá preto!cha preto com canela
  • Com leite: Também é conhecido como chá inglês; coloque a água para esquentar, mas não deixe ferver; desligue o fogo e coloque as folhas de chá ou sachê; deixe abafando por 3 minutos; enquanto isso, aqueça o leite, dando preferência por leite desnatado ou semidesnatado, pois tem menos gordura; quando esquentar, coloque o leite numa xícara e coloque depois o chá quente e coado; misture bem; pode ser melhor não adoçar.
  • Com limão: Depois de colocar as folhas para ficar em infusão na água morna, experimente colocar suco de 1 a 2 limões nesse litro de chá e misture bem. Servido gelado fica ainda mais gostoso e refrescante.

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here